Моему прадеду, Секунову Александру Ивановичу, участнику Великой Отечественной войны скоро исполнится 89 лет. Конечно, частенько здоровье его дает сбой: война подлая. Оставила свои отпечатки. Но жаловаться дед не любит и по – прежнему в строю, только не в боевом, а в рабочем. Он еще полон сил и энергии. А самое главное, он - источник неиссякаемого юмора, доброты, готовности помочь всегда и во всем. Сам интересный рассказчик, дед не просто слушает, а слушает сердцем и душой. А душа у него изранена. Да еще как! Сколько их поколению пришлось пережить и выстрадать, быть живыми свидетелями ужасов войны, перенесшими на своих плечах то тяжелое лихолетье, которое нам, сегодняшним, даже и не снилось. Но о войне дед не любит говорить.
«Война, она и есть война. Только бы вы не узнали ее,» - обычно повторяет он, когда мы касаемся этой темы.
А вот фотографии военных лет мы с ним любим смотреть. Правда, их очень мало, но они очень дороги нам.
Прадедушка служил на Юго–Западном фронте. Был артиллеристом, командиром орудия, также у него в подчинении был расчет зенитной пушки: Рибакуль, Корячко, Лычко, Драный, Халин, Оломед. Войну закончил в Чехословакии, но демобилизовался лишь в 1950 году. Пришлось ему еще 5 лет служить в Западной Украине, в Карпатах, сражаться с бандитами – бендеровцами. И я вижу, с какой грустью он рассматривает фото: вспоминает, иногда чуть улыбается, но чаще плачет. В этот момент мне очень хочется обнять деда, крепко – крепко прижать к себе и пожалеть его, в эти минуты такого вдруг беспомощного, доверчивого и беззащитного. Мы какое – то время молчим, а потом я начинаю осторожно расспрашивать его.
Вот он в окружении своих боевых товарищей в городе Ивано – Франковске. Зима 1944 года. В этом городе у них была остановка на пути следования с Украины в Венгрию. Там они отражали воздушные атаки вражеских самолетов, защищая город. В центре - их командир батареи, лейтенант Рудь. Дед хорошо помнит, каким умным и заботливым он был.
Дедушка внимательно вглядывается в лица солдат, многих он помнит по именам и фамилиям. Не все они встретили радостный день Победы. А после войны разбросала их, оставшихся в живых, судьба по разным сторонам. Для деда был очень дорог его первый расчет, с которым он прошел дальний путь. Это наводчик Николай Рибакуль с Дальнего Востока. Во время одного из налетов, бомба разорвалась почти рядом с их пушкой, и ему оторвало ногу. После этого его заменил Николай Мишин. Также дед запомнил сержантов Корячко и Лычко с Украины. Они были весельчаками и балагурами. А как хорошо они пели в те редкие минуты, когда удавалось хоть немного отдохнуть. Мустафа Халин, заряжающий, был упрямым и немногословным. Он погиб во время переправы через реку Тису. Хорошо помнит дед подносчиков снарядов, рядовых Ивана Оконца и Константина Драного с Украины.
А вот другое фото. Удивительное.
Нечасто в то суровое время приходилось улыбаться, а тем более смеяться. А здесь деда не просто весел, а даже счастлив. События этого дня отпечатались у него в памяти навсегда с мельчайшими подробностями.
Было это летом 1944 года под городом Чоп, что в Венгрии. С утра был налет вражеских самолетов. Расчету деда повезло. Они сбили «Юнкерс – 88». Боевое задание сбить самолет было выполнено.
И вот они, друзья: старшина и командир орудия, Александр Секунов и наводчик, старший сержант Василий Мишин, герои дня, радуются победе. А за спиной у них их «верный товарищ и наземный друг» - 37 - мм зенитная пушка. Дедушка еще не знает, что за выполнение этого боевого задания его наградят и дадут отпуск домой на целых 10 суток.
Много еще будет в жизни деда дней и ночей, опаленных войной. Впереди ждут его и победы, и поражения, и контузия и лазарет, и возвращение в строй, и встреча с американскими летчиками при открытии второго фронта, и злодейства бендеровцев, и, наконец, долгожданное возвращение домой.
И я всем сердцем радуюсь, что мой прадед победил, возвратился домой живым и здоровым и подарил нам счастье жить и радоваться.
А пока мы смотрим фотографии с моим дорогим прадедушкой…
Автор: Бубникович Алина